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Periodico bimestrale - Anno 2013 - n°6
 

 TORINO,  IL GUSTO E “TERRA MADRE” 

 


 

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Grande successo anche  quest’anno per il Salone del gusto di Torino, con una grande novità: gli organizzatori di  Slow Food  hanno deciso di  fondere insieme “Terra Madre” con il Salone del gusto per rendere più pratico ed accessibile a tutti i visitatori, sempre più numerosi, il percorso per questo appuntamento con i cibi e la gastronomia sia nazionali che esteri. Una bella scommessa,  nata nel 1996 con la prima edizione del Salone del gusto e rafforzata poi,  nel 2004, con  Terra Madre, per dare la possibilità a coltivatori e produttori di incontrarsi, confrontarsi e trovare  soluzioni per chi lavora  ogni santo giorno la terra e ne trasforma il prodotto naturale in cibo e cultura,ed allo stesso tempo per coinvolgere e  sensibilizzare il consumatore finale, sul nutrimento derivante dai prodotti stessi, nell’imprescindibile rispetto dell’ambiente e dell’ecosistema.
All’interno del salone sono molte le iniziative che  coinvolgono direttamente i visitatori, dalle numerose conferenze, ai laboratori del gusto, alle degustazioni negli stand, con  un occhio particolare al contenimento dei prezzi, visto il delicato periodo di crisi economica,  senza però rinunciare al gusto ed alla genuinità dei  prodotti: obiettivo di Slow Food  è educare i consumatori a capire come i cibi cambiano il nostro modo di alimentarci e le varie differenze di cultura dell’alimentazione mondiale.
Ourtime - Tommaso salumiL’affascinante  percorso che si può seguire all’interno del salone è un po’ come un luna park dei cibi, con tanto di addobbi folcloristici che caratterizzano ogni regione; dalle Alpi alle isole, negli stand del salone  si trovano assaggi  per tutti i gusti ed i palati più esigenti, dai numerosi formaggi sardi di Picciau (pecorino sardo), al caciocavallo di Cimina (Calabria), al famoso formaggio   dell’azienda Recco di Latina, alla toma  del Gran Paradiso dell’azienda agricola “Ceresa Aurelio”; per i tanti golosi non mancano i salumi davvero gustosi provenienti da tutta Italia,  solo per citarne  alcuni : le specialità di Grisciano salumi, il maiale nero Reatino (del Gran Sasso), le specialità della macelleria Fabbrini Carlo ( Terre di Valdarno ), i  gustosi sapori di Tommaso salumi   ( Faicchio Bn.), la mortadella della ditta Negrini  di Cento, e tanti ancora.

Il viaggio continua passando ai piatti caldi, come la prelibata zuppa di farro biologico di Garfagnana Coop, un ottimo cacciucco tipico Livornese, agnolotti e ravioli, ed ancora  un buon risotto da accompagnare con  pregiati vini rossi e bianchi offerti dall’azienda Cavalier Pepe, per poi concludere con un buon  assaggio dei  liquori artigianali prodotti dalla ditta San Ourtime - prodotti San MartinoMartino. Non mancano ovviamente i dolci, da quelli alle mandorle, al cioccolato extrafondente, ai prodotti  tipici ciociari dell’azienda “Dolce e Salato”.
Si può certamente affermare  che l’andare in visita al Salone del gusto ci permette di gustare un menù completo,  dall’antipasto al dolce, immersi in un atmosfera magica che  fa sì che il visitatore possa, in modo reale, viaggiare attraverso le tante regioni del nostro territorio, divertendosi ad avvicinare i gusti di tante diverse culture.  Per chi poi lo desidera, tantissimi sono anche gli stand provenienti da ogni parte del mondo, Asia, India, Africa, con le loro tante spezie, piatti esotici e ricette afrodisiache.
Insomma Slow Food e Terra Madre uniti insieme  per far conoscere a tutti noi l’importanza del cibo nel mondo e per provare a cambiare le cose in modo che davvero tutti possano alimentarsi in maniera più sana e corretta, senza sprechi o speculazione alcuna:  una possibilità che può concretizzarsi con l’impegno comune  di tutti noi nel rispettare l’ambiente e la terra sulla quale viviamo, la nostra Terra Madre.

G.M.
 
 

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